Разработка проекта планировки земельного участка

Планировка участкаПосле приобретения участка владельцы начинают планирование построек и ландшафтного дизайна. Нельзя просто нарисовать на бумаге план с будущими строениями, растениями, формами архитектуры. Следует выполнить проект всего участка, учитывая расположение всех планируемых построек: дом, гараж, баня, беседки, хозяйственные строения. Проектирование осуществляется проектной организацией или проектным отделом строительных, ландшафтных компаний.

Основные правила планирования

Доверить проект участка лучше специалистам, которые знают все тонкости архитектурно-строительной сферы. Они разбираются в регламентах ГОСТа, СНиПов, соблюдают все их тонкости. Для того чтобы заказать проект участка с указанием ландшафта и возведением строений, вам необходимо иметь следующую документацию:

  • Топографический план, где отображено расположение подземных коммуникаций;
  • Кадастровый план;
  • Инженерно-геологические изыскания, где указывается вид грунта и уровень расположения грунтовых вод;
  • Техническое задание от владельца, где подробно расписано, каким должен быть дом, постройки, т.д..

Заказчику следует заранее обдумать размеры зон для живых изгородей, клумб и другой растительности.

Наши рекомендации

Многоэтажные частные домаПроекты участков под дом отличаются размером будущего строения и местоположением. Если вы строитесь в черте города, то выгоднее возводить многоэтажное строение, так как здесь выделяются участки малой площадью. При постройке за городом проект участка может включать одноэтажный жилой дом с отдельными дополнительными зданиями. Стоит отметить, что дом с несколькими этажами затратнее возвести, чем одноэтажный. Это связано с дополнительными расходами на укрепление фундамента, установку перекладин. Выбирая вариант со строительством дополнительных построек, вы можете ускорить возведение самого дома и «оттянуть» финансовые траты.

Если вы планируете возвести гараж, лучше делать его отдельно стоящим. Опыт подтверждает, что запахи попадают в дом даже при хорошей вентиляции и уплотнении щелей. Будет рационально, если гараж установить вдоль границы. Это позволит увеличить полезную площадь, снизить затраты на подъездные пути.

Для снижения потери полезной территории, устанавливайте дом ближе к улице. Это уместно, когда участок не слишком большой. Если площадь позволяет, вам доступно любое расположение, ограниченное лишь нормативными документами РФ. Выбирайте такой проект участка под дом, чтобы защитить себя от уличного шума.

Пруд на участкеТерриторию под огород, если такой планируется, выгоднее размещать в глубине участка. На переднем плане, в середине – лучше высадить плодовые деревья. Для правильного расположения, лучшего роста растений необходимо учитывать линию движения солнца, стороны света. Это позволит правильно распланировать строительство дома относительно огорода, сада и зоны отдыха. Выбрав нужное положение, вы сможете создать оптимальную атмосферу для растений, обеспечить себе прохладное место в знойные часы.

Для согласования проекта в надзорных органах следует соблюдать все противопожарные нормы. В противном случае проект участка с полным описанием дома, построек, ландшафта не будет утвержден. При этом учитывается материал строения дома, его отделка, размещение хозпостроек, компостных ям, бань и саун. Для бассейна потребуется дополнительное разрешение.